月別アーカイブ: 2018年4月

子ども読書の日

4月17日(火)に、富山市立図書館の読み聞かせの会の方々をお招きして、本に親しみ、本の楽しさに触れる会を行いました。「のびる のびる」をテーマに、「まいごのまめのつる」や「たんぽぽ」「わゴムはどのくらいのびるかしら?」などの絵本の読み聞かせを聞いたり、手遊び歌「ちっちゃいまめ ころころ」や「たんたん たんぽぽ」をしたりして、楽しい時間を過ごしました。

カテゴリー: 小学部 |

中学部 新入生歓迎会

中学部は、新入生4名、訪問教育の編入学生1名を迎え、総勢12名で平成30年度がスタートしました。  4月13日(金)に新入生歓迎会を行いました。 2,3年生が会の企画をし、プログラムを考えたり、会場の飾り付けを行ったりして、準備をしました。クラス紹介、学部の紹介を内容とした「中学部クイズ」などで大いに盛り上がり、みんなで楽しい時間を過ごし、新年度に向けて中学部が一つになりました。

小学部 新入生歓迎会

4月13日(金)小学部で新入生歓迎会を行いました。

自己紹介タイムでは、1年生6名が好きなことや得意なことを、担任の先生と一緒に紹介しました。

「ふわふわループリレー」では、みんなで輪になり、音楽が流れている間に隣の友達へループを渡し、音楽が止まったところで順番に自己紹介をしました。その後は、音楽に合わせてパラシュート遊びをして、楽しい時間を過ごしました。新しい友達を迎えた喜びをみんなで味わいました。

カテゴリー: 小学部 |

高等部新入生歓迎会

4月13日(金)、高等部新入生歓迎会を行いました。14名の新入生は、ステージ上で一人ずつ工夫を凝らしたクラス紹介をしました。2、3年生は、プロジェクターを使って学校紹介をしたり、校歌の歌詞表を作って校歌を歌ったりしました。新入生は、先輩たちと写真を撮ったり、歓談をしたりして楽しい時間を過ごすことができました。

4月9日(月)に入学式が行われました。
 小学部・中学部・高等部の児童生徒合わせて24名が入学しました。式では、緊張した表情の中にも、新しい学校生活への期待をもった笑顔が見られました。在校生の大きな拍手に迎えられ、これからの学校生活を楽しみにしている様子でした。
 また、あゆみの郷では10日に学齢超過者の中学部編入学式が行われました。