行事の再開について

コロナ禍は続いていますが、学校では、なるべく日常を取り戻すことに努めています。

5月の運動会は、平日の午前中で、学部ごとの開催としましたが、子どもたちは自身のもてる力を発揮していました。学部ごとだったせいか、それぞれが今まで以上に役割をもち、役割を自覚して活動していたように思いました。

10月の学習発表会は、土曜日の午前中のみの開催で、保護者には時間制で参観、入れ替え等にご協力をいただきましたが、ゆったりとステージ発表を見ていただくことができたと思います。高等部の作業製品販売でも、お客さんの数が生徒たちで対応できる人数だったため、生徒自身が考えたり、工夫したりして対応する姿を見ることができました。

その他にも、午前中のみですが校外学習に出かけています。行き先を検討し、中3、高3の修学旅行も泊を伴う形で実施しました。

外部の方たちに、本校の生徒と関わっていただく機会や学校の様子を見ていただく機会もありました。最近では、デイサービス等事業所の方たちに子どもたちの様子を見てもらう機会を作りました。3学期には、保護者向けの学習参観期間を設けようと計画しています。

ただ、いずれの活動も、感染症対策を講じた上での実施なので、通常の形とは違いますし、実施する時期にも配慮が必要です。完全に日常に戻るには、まだ時間がかかりそうです。

(2022/11/1)