まとめる、つなぐ

年が改まって、はやくも2月の半ばとなりました。
1月27日から31日まで学校参観期間を設けたところ、足下が悪く、寒い中ではありましたが、たくさんの保護者の皆様に来校していただきました。普段の授業だけでなく、これまでの成果の発表や自分の考えをまとめて発表する、発表会の機会としたところもありました。児童生徒の姿から、この1年間にお互いに刺激を受け、学び合いをとおして、本当に力がついたなあと成長を実感しました。
2月8日には令和5年度の児童生徒会会長選挙が行われました。立候補者からは、これまでに先輩たちが大切にしてきたものをしっかり受け継ぎ、さらに発展させていきたいという決意を感じました。話を聞く子どもたちの表情も真剣で、それぞれがしっかり考えて投票していました。令和4年度も残り少なくなってきました。子どもたち同様、学校としてもしっかりまとめて、次年度につないでいきたいと思います。

(2023.2.8)