サイエンスカー訪問活動(小学部)

小学部の児童は、三つのグループに分かれ、「シャボン玉遊び」や「空気遊び」、「光の不思議」を体験しました。

「シャボン玉遊び」では、シャボン玉が飛んでいく様子を見たり、様々な道具を使ってシャボン玉を作ったり、大きなシャボン玉の中に入ったりするなど、それぞれが夢中になって活動しました。

「空気遊び」では、ミニ空気砲を作り、的当てをして遊びました。また、大型空気砲の中に白煙を入れて、空気が飛び出す実験を見たり、体験をしたりしました。目に見えない空気の力に驚きや喜び、不思議さを感じながら活動しました。

「光の不思議」では、光の性質について学習しました。光は真っすぐに進むことや赤いトマトに太陽光が当たると、赤色の光だけ反射するので赤く見えることなどを実験を通して知ることができました。また、空き缶を使った分光器やペットボトルを使った望遠鏡を作りました。とても簡単に作ることができて、児童は驚きを感じていました。