学習の様子11(中学部)

11月に実施された学部行事について紹介します。

(校外学習)

・1日(水)は、北日本放送株式会社本社に行ってきました。ラジオ放送の様子やスタジオなどを見学したり、職員の方から話を聞いたりして、テレビ局の仕事について理解を深めました。

・8日(水)は、ささら屋立山本店に行ってきました。たくさんのせんべいが焼きあがる工場の見学や、せんべいの手焼き体験を通して、せんべいやおかきの製造方法について学びました。

(そば打ち体験)

・7日(火)は、学校に講師を招いて、そば打ち体験を行いました。さらさらのそば粉を触って感触を楽しんだ後、生地をこねたり、麺棒で伸ばしたりして、おいしいおそばやそばがきを完成させることができました。ビデオチャットツールを活用して、訪問教育の生徒も自宅で参加しました。

北日本放送株式会社本社                        ささら屋立山本店

そば打ち体験